И вряд ли кто-то сможет аргументированно доказать обратное. Потому что каждый из нас в той или иной степени столкнулся с тем, что называется силой слова.
Мы любим средства массовой информации: безоговорочно и навсегда.
Мы прощаем телевидению его навязчивость и вездесущность. Мы прощаем журналам дайджесты. Мы прощаем журналистам резкую или вызывающую манеру преподнесения информации. Мы даже любим папарацци: ведь если бы не они, кто рассказал бы нам о недостойном поведении какого-нибудь мультимиллионера?
Мы любопытны. И это вряд ли когда-нибудь измениться.
Доброго времени суток, друзья.
Есть масса людей, которые готовы передавать информацию, не задумываясь над тем, насколько достоверно сказанное. Причём, неумышленно, а в силу «недо»: либо что-то недослышали, либо что-то недопоняли, либо просто что-то недоглядели. Такая «фабрика мнений» занимается поставкой слухов.
Журналист – это не судья, и не философ, и не мыслитель. И уж, конечно же, не сплетник. Журналист – это распространитель информации. Проверенной и достоверной.
Мы живём в удивительное время, когда понятие свободы слова потеряло своё первоначальное значение. Слово сейчас настолько свободно, что его подчас невозможно удержать. Это не мы находимся в погоне за информацией. Это информация накрывает нас лавиной событий, культовых знаков, общественных мнений.
Мои «дважды» соотечественники меня поймут, потому что прекрасно помнят то, о чём я сейчас хочу сказать.
Свобода слова была привилегией тех, кто знает, каков он – пресловутый правильный путь. Информационный голод доставался всем остальным.
Сейчас же мощная и непоколебимая в нашем понимании «четвёртая власть», перепрыгнув через предыдущие, направляется к первому месту. И что происходит на этом пути, который мог бы стать триумфальным?
Недостаток информации сменился её переизбытком.
У профессионального журналиста появляется конкурент. И этот конкурент – простой человек.
Интернет дал возможность не только обмениваться мнениями, но и выставлять своё мнение на всеобщее обозрение. И журналисту со стажем приходиться подвинуться. Например журналист, который едет в «горячую точку», заранее сориентирован в соответствии с позицией своего издания, с форматом канала. И именно с этих позиций журналист собирает материал.
Преимущество простого человека состоит в том, что он не работает на какое-либо издание. У него нет рамок формата журнала. Он сам себе руль и сам себе курс.
А если он может грамотно выражать свои мысли? В данном случае я имею в виду не грамматику и синтаксис (хотя, это тоже немаловажно). Я имею в виду грамотную подачу материала.
В чём, собственно, состоит искусство быть оратором, журналистом – одним словом, рупором дня? В том, чтобы изложить шаг за шагом, абзац за абзацем мысль, на основе которой читатель сделает вывод сам. Достигается это множеством способов и приёмов. Но одно всегда является неизменным: дозирование и отбор информации. Иначе прекрасная речь или чудно смонтированный репортаж превращаются в сувенирную поделку: вроде симпатично, но абсолютно не функционально. Мы часто упрекаем каналы в осторожности, не понимая, что осторожность не является синонимом трусости.
А если говорить о телерепортерах, то весьма к месту было бы вспомнить один хороший закон, который в какой-то мере их оправдывает.
Журналист в кадре не имеет собственного мнения.
Но в то же время зрители должны видеть человека, а не робота, бесстрастно выдерживающего курс телеканала.
Это я вам говорю не как издатель, а как человек, который в свои 22 года стал ведущим популярного шоу на государственном телеканале Узбекистана.
Мне прекрасно известно, насколько сильно влияние, которое оказывает телевидение. И с моей точки зрения, требования формата канала необходимы. Телевидение несёт ответственность гораздо большую, чем мы можем предположить. Поэтому упрекать кого бы то ни было в осторожности или скованности в плане объёма или глубины подаваемой информации, по меньшей мере, несправедливо.
Если обыкновенный человек, не «акула» пера и голубого экрана, посредством Интернет-блога выражает своё мнение по поводу произошедшего где-то на противоположном от него конце земли события, это голос. И этот голос действительно имеет право быть самостоятельным, независимым от мнения жены, или друзей, или начальства.
Любой, даже узкоспециализированный телеканал, имея, может быть, и меньшую зону покрытия нежели Интернет, имеет то, чего нет у отдельно взятого пользователя – силу воздействия. Потому что телеканал – это не только журналисты. Это система знаков и образов, которые благодаря технике, воздействуют на эмоциональный фон зрителей. Заметьте, не одного человека, и не группы людей, которые «чатяться» вместе с вами поздно ночью.
Мы смотрим репортажи о терактах – и негодуем, и плачем, и, в конечном итоге, ненавидим тех, кто способен на такое зверство. Мы смотрим кино – и любим, и смеёмся, и злорадствуем вместе с главным героем. Мы читаем о том, как «звезда» мировой величины устроила дебош в самом дорогом отеле региона, и снисходительно качаем головой – ну, сущий ребёнок!
Мы прощаем любимых.
Мы осуждаем злых.
Мы готовы вступить в полемику.
И готовность эта стоит на том, что все, я подчёркиваю, все средства массовой информации знают, какая ответственность стоит за каждым сказанным или напечатанным словом, за каждым показанным кадром.
Я ещё раз обращаю ваше внимание на издание «RussianTown».
Мы хотим сделать его сверх универсальным. Я понимаю, как это звучит. Но другая характеристика в этом случае не смогла бы передать наши намерения.
Нашим читателям прекрасно известно, что журнал существует в двух версиях – печатной и электронной. Не сделав этого, мы уподобились бы упрямцу, который привык ездить на велосипеде, и потому с маниакальным упорством отказывается от «Бентли», несмотря на то, что средства на покупку имеются.
Каждый номер журнала «Russian Town» можно найти на популярном Интернет-портале www.RussianTown.com. Здесь же, на сайте, размещён весь архив журнала – от первого номера до последнего. Электронная версия полностью соответствует печатной: что называется, от корки до корки. И совершенно не важно, держит читатель журнал в руках или «листает» его страницы на мониторе. Таким образом, если человек по какой-либо причине не получил печатной версии журнала, он знакомится с ним в интернете.
Мы предлагаем вам гораздо больше.
Мы предлагаем вам собственное мнение. Только ваше! И больше ничьё!
Мы не любопытны.
Мы, скорее, любознательны.
И это вряд ли когда-нибудь изменится.
Искренне ваш,
Дмитрий Горошин