Как называется зло, совершенное во благо?
Как можно назвать ложь, целью которой было спасение?
А как можно назвать человека, который считает свои проблемы самой несправедливой вещью на свете в этой, конкретно его, жизни?
Все вышеперечисленное является разными сторонами одной и той же медали. Впрочем, если уж быть точным, то медаль, о которой я хочу с вами поговорить, к сожалению многих имеет не две и даже не три стороны…
Доброго времени суток, друзья!
Всё чаще и чаще мне вспоминается именно эта, несовместимая с трагедией характеристика, положенная в название известного фильма. И, конечно, не просто так.
Мы все прекрасно знаем, что трагедия не может быть оптимистичной, поскольку корнем её является катастрофа: если кто и спасётся, то, наверняка, при этом потеряет всё. И совершенно не важно, как смотреть на происходящее – мёртвым взглядом равнодушного человека или с лёгкой улыбкой неврастеника. Трагедия остаётся тем, чем она является.
При чём же здесь оптимизм? Давайте разберёмся.
«Всё, что ни делается, всё – к лучшему». Получается, что многие народы проповедуют терпение: мол, всё от Всевышнего, потому и надо терпеть. На самом деле смысл пословицы гораздо глубже.
Мы очень часто фокусируем своё внимание на негативе: нам нужно пережить неприятную ситуацию, уж коль она с нами случилась, принять её и исправить последствия. Как только мы всё это проделываем, мы имеем обыкновение забывать о этой проблеме, как о страшном сне пережили, и Бог с ней, с проблемой!
Но истинный смысл этой пословицы понятен каждому, кто хоть раз в жизни отслеживал проблему от начала до конца, то есть до логического её завершения.
Например, упрямый подросток хочет куда-нибудь поехать с группой друзей. Родители решительно «против»: и тому есть много причин, которые они по пунктам озвучили перед насупившимся сыном. Но первая и самая главная причина, конечно, заключается в том, что родители боятся за безопасность и здоровье ребёнка. Подросток обижается, хлопает дверью свой комнаты, «врубает» в знак протеста музыку на полную мощь имеющихся колонок. Однако, пережив внутри себя эту трагедию (а для подростка это и есть настоящая трагедия!), он никогда не вспомнит, что именно благодаря тому, что он остался в «скучном» городе, он на следующий день встретил девочку в супермаркете, с которой вскоре у него развились очень романтические отношения. Или, благодаря тому, что остался дома, и от нечего делать посмотрел по телевизионному каналу передачу, которая раз и навсегда избавила его от вопроса «кем быть?».
Простенько, конечно. Я согласен. Но ведь именно в этом заключается высшая мудрость всего того, что мы называем жизнью. Это закон сообщающихся сосудов: если ты теряешь, значит, ты находишься на пороге нового приобретения. И, кто знает, насколько оно может оказаться дороже потери!
Вот пример из нашей с вами реальности. Утверждаю с полной ответственностью, что история эта правдива.
Один бывший и нынешний наш с вами соотечественник, приехав в Америку, с большим трудом нашёл работу по своей специальности. С каждым годом положение его укреплялось, доходы росли, росло и чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне. А все мы знаем, насколько это важно для тех, кто начал с нуля во второй раз свою карьеру. И вот однажды он оказывается без работы. Всё достаточно прозаично: в его услугах перестали нуждаться. Далее всё по отлаженной схеме: его поставили в известность, выдали соответствующую сумму и попрощались с ним буквально в одночасье.
Мне сложно даже предположить, какие чувства обуревали этого человека в день увольнения. Зато я прекрасно могу представить себе его эмоциональный фон на следующий день.
Офис, в котором в течение восьми лет работал наш соотечественник, находился в одной из башен Всемирного Торгового Центра. А уволили его 10 сентября 2001-го года.
Другой вопрос, почему высшие силы так распорядились только его жизнью. Там ведь работало много достойных людей – и добрых, и честных, и целеустремлённых.
Почему именно он?
На этот вопрос я не смогу дать ответа.
Боюсь, что и никто не сможет.
Вот и возникает законный вопрос. Оптимисты – дураки или счастливчики? Ни то и ни другое. Оптимисты – это люди, которые знают, что дорога должна длиться. Петляя, уводя в чащу, возвращаясь через буреломы на асфальтированный тракт, но она длится до самого конца. Дорога не может буксовать это не авто, увязшее в яме.
И у оптимистов случаются в жизни трагедии. Вот только оптимисты не позволяют себе такой роскоши, как отчаяние и длительное сокрушение по поводу неудавшейся сделки, разорванных отношений или и того, и другого вместе взятых.
Надо открывать для себя мир. Причем каждый день. Ведь он не настолько прост, чтобы каждая сложившаяся в жизни человека ситуация имела только одну грань, одно значение.
А для этого надо открывать себя. Точно так же каждый день. Ведь и мы не настолько просты, чтобы там, где есть горе, не увидеть каплю надежды, и там, где есть надежда, не увидеть «небо в алмазах»!
Отчаяние просто противопоказано!
Как только мы позволяем себе такую роскошь, как отчаяние, мы собственноручно при полном нашем желании вывешиваем перед собой знак «Stop». Ведь ситуация, как я уже сказал, не может существовать и складываться в вакууме: неизбежно со всех сторон подтягиваются и люди, и причины, и последствия. Это похоже на волнение спокойной водной глади, куда бросили камень. Камень уже на дне, а круги всё множатся и множатся, и кажется, нет им конца, в то время, как начала уже и не вспомнить.
Есть люди, которых многие с завистью называют борцами. Они не позволяют ситуациям ломать себя. А может, они просто не позволяют себе ломаться? То есть, они противостоят не ситуации, а своей слабости, и потому мы называем их борцами?
На самом деле, стержень этой борьбы не в силе, а в доверии к жизненному процессу.
Да, да! «Всё, что ни делается, всё к лучшему». Именно так и никак иначе.
Случилось то, чему должно случиться. А вот почему «должно», мы понимаем гораздо позже, когда рисунок полностью закончен. Любая неприятность занимает положенное ей место.
Не поймите меня превратно! Я не утверждаю, что жизнь должна состоять из неприятностей.
Я утверждаю, что у каждого человека есть свой путь, которому он должен следовать. Но ведь можно проковылять, ноя и хныча, и жалуясь. А можно это сделать достойно – анализируя и ни в коем случае не опуская рук.
Мы не спорим с погодой. Зачем пытаться спорить с судьбой?
Преграды и препоны – это временно. Более того, однозначно, преодолимо.
Мы никогда не знаем, где ждёт удача, а где притаилась проблема. Поэтому, если сидеть, не двигаясь, из-за боязни встретить проблему, легко и запросто можно пропустить свидание с более “приятной дамой”. В этом случае оптимисты выглядят упрямцами или даже упёртыми, простите мне опрощение речи.
Упёртость – это качество с двумя равноценными знаками. И «плюс», и «минус» в равной степени присущи этой дефиниции. Вопрос в том, где мы проявляем свою упёртость, ежели таковой обладаем.
Кому сопутствует успех?
Тому, кто родился богатым? Талантливым? Удачливым?
Во-первых, успех не может сопутствовать. Потому что успех – это следствие, а никак не причина. А во-вторых, ни те, ни другие, ни третьи не монополизировали право на успех. Потому что успех – я повторюсь! – это точка не исходная, а финальная. Это добыча.
Книга Наполеона Хилла «Думай и богатей» с недавнего времени стала моей настольной книгой. Нет, я не стал богаче в плане материальном. И сильнее не стал.
Я просто стал внимательней.
И, по моим меркам, это гораздо больше. Удачи Вам, друзья мои!
Во всём удачи и внимательности!
Искренне ваш,
Дмитрий Горошин