У каждого из нас есть родственники, друзья и просто хорошие знакомые. Мы их любим, доверяем им свои тайны, делимся радостями и проблемами. Но разделительная полоса всё-таки существует.
Она незрима, неосязаема. Но она есть. Это знает каждый из нас.
Доброго времени суток, друзья!
Так, когда же, в каких ситуациях эта полоса наливается ярким неоновым светом и начинает пульсировать? Когда мы дистанцируемся от всех остальных кратким местоимением «они»?
– Идёт охота на волков, идёт охота!
На серых хищников – матёрых и щенков.
Прекрасные строки Владимира Высоцкого. Мы знаем и любим их с детства. Хриплый голос, помехи записи, только усиливающие эту хрипоту, и, конечно, сама судьба исполнителя неизменно вызывают эмоции, которые всегда однозначны: нам жалко хищников.
Мы знаем, что это гордые и смелые звери, но человек могущественней и коварней. Облава, устроенная по прихоти, превращается в бойню – от того и жалко зверей, что они не виноваты.
А ещё, в трудных ситуациях, мы любим находить и проводить параллели. Собственно, потому мы, наверное, и испытываем слабость к стихам и песням: они словно отражают нас как в зеркале, отвечают нашему внутреннему состоянию.
А давайте представим себе на секунду человека, загнанного в угол.
– Рвусь из сил и из всех сухожилий,
но сегодня – не так, как вчера.
Обложили меня! Обложили!
Гонят весело на номера!!
Конечно, песня Высоцкого, как нельзя более точно, отражает эмоциональный фон. А если подумать?
Получается, что вместо того, чтобы выправлять ситуацию, человек упивается её безысходностью. При чём, если уж быть до конца честным – с самим собой, естественно – безысходность эта имеет автора. Вполне конкретного человека.
Мы все знаем, что каждый наш поступок (или проступок?) влечёт за собой ответное действие или прямое противодействие со стороны окружающих. Поэтому, какой бы ни была ситуация, каким бы несправедливым ни казался вам расклад, всегда нужно помнить, что вы приложили к этому немалые усилия. Надо просто подумать. И всё сразу встанет на свои места. Именно с этой точки зрения рассматривая ситуацию, можно избежать погружения в уныние или, худший его эквивалент, агрессии.
Ведь загнанность в угол – образная или реальная – ваших рук дело.
Это не они – вас. Это вы – себя.
Конечно, в этом случае, агрессивная манера противостояния оправдывает себя. Что, собственно, и было нужно. Ловко? Ещё бы. Вот только, что делать, когда вокруг никого нет? От кого отбиваться?
Внимание: получается, что загнанность в угол – это не конечная остановка. Есть продолжение, в котором – если следовать логике – объектом агрессии неизбежно станете….правильно, вы сами. Это ловушка, в которую мы неизбежно попадаем, когда забываем о таких, казалось бы, очевидных вещах, как связь причины и следствия.
Человек сильный не нуждается в каждодневном доказательстве своей силы и, уж тем более, не испытывает потребности демонстрировать эту силу без веской на то причины. Ощущение силы корнями своими врастает в плоть и кровь человека – это всё то, что находится внутри, куда заказана дорога даже самым близким людям.
Ощущение силы – это чувство, которое невозможно поймать за хвост или отследить, где оно начинается. Оно – либо есть, либо нет.
Женщина знает, что всегда спасёт своего ребёнка.
Настоящий финансист читает экономические новости, чтобы найти подтверждение того, что он уже знает.
Малыш уверен, что мама и папа рядом, даже если он находится в детском саду, в школе, в бассейне, у бабушки.
Всё это – наши собственные конструкции, над созданием которых мы работаем неосознанно на протяжении всей жизни. Потому и сила наша – весьма неуловимое и одновременно абсолютно реальное ощущение. Я бы даже сказал, что это наше имущество, правила пользования которым немного отличаются от остальных предметов, нам принадлежащих.
К примеру, нужно ли богатому человеку покупать дом за n-ное количество тысяч, в котором он жить не будет, но владение которым, однако, повысит его статус в глазах окружающих?
Не думаю. Потому что богатый человек знает, что n-ное количество денег, потраченных на абсолютно ненужную покупку, скорее всего, продемонстрирует его желание доказать окружающим то, что и так очевидно. Само желание доказывать и есть свидетельство неуверенности в себе, в своих силах.
Есть весьма упрощённая схема: дети, собаки и официанты. Согласен, схема эта не только упрощённая, но и грубоватая. Однако, как показывает практика, именно по ней проверяется и характер, и отсутствие оного.
Ребёнок отказался подчиниться вашему требованию. По вашему мнению, это – нонсенс: я дал ему жизнь, я его кормлю и защищаю! Стоп. А кто его воспитывает? Значит, агрессия и в этом случае является голом в ваши же ворота. Сила проявляется не только в крике, на который способны ваши голосовые связки. Сила – это ещё и ум…
Написал и задумался: а не имеет ли слово «уметь» тот же корень? По крайней мере, очень похоже.
Далее, вам не понравилась работа официанта. Вы ему указываете на его просчёты. И то, в какой форме вы это сделали, является не просто замечанием. Это – ваша характеристика. Причём, дали её вы сами. Грубость и агрессия, как модели поведения, показывают, что вас обижать нельзя. С другой стороны, это ещё и ярлык, который буквально кричит о том, что вы не уверены в себе.
Колкое замечание или даже злобный выпад со стороны человека, который вам хорошо знаком, более того, с которым вы уже давно нашли общий язык и общие точки соприкосновения по самым разным вопросам, конечно, неприятен. Но такая ситуация разрешима.
Гораздо хуже, когда вам в лицо дышит агрессия. И это пугает – не потому, что это открытая угроза относится лично к вам. А потому, что это – начало конца. Агрессия вызывает сострадание ещё и по той причине, что ваша помощь не будет принята. Здесь вы бессильны. Ведь это конфликт человека с самим собой.
Подставлять левую щёку после того, как получили удар по правой, конечно же, не стоит – есть гораздо более безболезненный способ демонстрации своей силы: не доводите ситуацию до критической точки, и тогда вам не придётся прижиматься спиной к стене и занимать оборонительную стойку.
Волна агрессии с вашей стороны всегда вызовет ответную волну со стороны окружающих. И я уверяю вас: это будет жалость – чувство само по себе, может быть, и неплохое, но, на мой взгляд, совершенно, неприемлемое для человека, себя уважающего.
Искренне ваш,
Дмитрий Горошин