Я никогда не был любителем так называемых кухонных разговоров о «нерадивости» или «радивости» правительства: «…и за что нам дано такое испытание? И как хорошо было раньше! И как нехорошо сейчас!»
Но, знаете, что парадоксально?
Если раньше люди об этом говорили хотя бы на кухне, то сейчас даже на кухне об этом не говорят.
Получается, что тема управления страной просто вычеркнута из нашей жизни.
Простите, а мы что же, перестали жить в государстве?
Доброго времени суток, друзья!
«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
До чего же абсурдная фраза! Ясно, как день, что мало кто (за редким исключением) хочет осознанно поступать плохо. Однако результат почему-то поражает своей противоположностью. Подобный расклад отнюдь не редкость.
Как же так получается?
Очень просто!
Дело в том, что мы зачастую портим всё заранее. Когда считаем, что «это не наше дело», «лучше пусть всё идёт, как идёт» или вот прекрасная фраза: «а что я могу?».
Вы, наверное, уже поняли, что всё вышесказанное относится к выборам. Причем к выборам всех уровней власти: Президента, сенаторов, конгрессменов, губернаторов, глав администраций городов и графств.
В последнее время как никогда часто стали поступать звонки в редакцию. С упором на то, что «вы же – пресса!», нам задают огромное количество вопросов, ответить на которые мы просто не в состоянии. Это не в нашей компетенции. Но мы остаёмся обычными людьми. То есть, проявляем любопытство.
И вот что я вам хочу сказать. Добрая половина звонящих, обременённая вопросами по поводу налогов, экономических прогнозов, цен на бензин, войны в Ираке и прочего, на вопрос о выборах, отвечает примерно следующее: «нет, я не ходил! а зачем?»
Хороший вопрос: «зачем?» Ну, например, чтобы попытаться отстоять привычный уклад жизни, который, конечно же, напрямую связан с размером налогов.
Не так?
Или попытаться изменить внешнюю политику страны, что напрямую зависит от программы, предлагаемой каждым из кандидатов.
Не так?
Или, что тоже неплохо, на мой сугубо узкий взгляд человека, живущего в социуме, утвердить себя как гражданина.
Опять не то?
– Не надо диктовать мне, что я должен сделать!
Простите, а если не диктовать, то благополучно вами забытое, вами же никак не вспомнится. Оглянитесь. На дворе 2008 год. Мы имеем экономическую рецессию, падение цен на рынке жилья, большое количество лишений прав на владение недвижимостью, рост цен на бензин, нестабильность на рынке ценных бумаг…
При этом наблюдается резкое повышение самооценки: «я так жить не могу! Разве я этого достоин?!»
И всё это – с возмущением, с этакой оттяжкой в пафос! Совершенно неуместные эмоции, наложенные на совершенно недостойную позицию.
А давайте вспомним историю, новую и новейшую.
Мало было причин, чтобы отчаяться? Предостаточно.
И только одна причина, чтобы не впасть в отчаяние. Просто очень хотелось жить по-человечески.
Ёмко, коротко, но без ненужной строгости говорю сыну, которому только что здорово досталось на тренировке: «Соберись». Болеть у него (и я это вижу) меньше не стало. Но набегающие слёзы высохли. Насупился, нахмурился и – пережил.
Трудности взрослых уходят так же: на то, чтобы пережить боль, обиду… требуется время. И в течение этого времени ваше поведение должно быть безупречно. Говоря о безупречности, я имею в виду только ваш собственный настрой.
В отчаяние, может быть, и сладко провалиться, но как же долго оттуда выбираться!
Давайте будет реалистами.
Это же очевидно, что на сегодняшний день способы общения друг с другом другие. Цивилизованные. Это же относится и к способам преодоления проблем, независимо от их масштаба.
Фраза «А что я могу сделать?!» сегодня перестала нести даже малую долю смысла. Именно ты. И именно сделать. Потому что ты можешь осознанно сделать выбор: отдать свой голос не за кого-то, а за того, с чей программой ты ознакомился, проанализировал и поверил. Потому что ты можешь сказать об этом своему окружению. Потому что тебя уважают, и к тебе прислушиваются, и берут с тебя пример.
Фраза «Мой голос ничего не значит», по моему мнению, является равносильной чистосердечному признанию в своей неполноценности – умственной, друзья мои! Обидно то, что слышу я эту фразу от неглупых людей. И чем умнее человек, тем нестерпимее принимать подобную позицию.
Личные симпатии – это просто здорово, в том случае, конечно, если речь идёт о выборе друга, подруги, об отношениях между соседями.
Но личная симпатия в применении к выборам – это нонсенс, дорогие мои! Это абсурд!
Мы выбираем. И это – счастье. У нас есть возможность выбора. Мы её заслужили, по мнению наших предков. Как же сильно они были бы разочарованы своими потомками, которые просто проигнорировали, к примеру, праймериз, а могут проигнорировать и основные выборы президента страны!
Мы в молле можем проводить долгие одуряющие часы. Потому что мы выбираем. Резонно. Ведь мы это будем надевать. А вот этим мы будем мыть руки. А вот этим – волосы. И так далее.
А что такое выборы Президента страны?
Друзья, а вот с этим мы будем жить в ближайшие несколько лет. Сейчас мы можем сказать, чего мы хотим. А потом мы сможем только жаловаться на то, что имеем.
Не лучше ли уважать себя всегда, а не время от времени – в магазине, стоя перед рядами аккуратно выставленных упаковок со стиральным порошком?
Выборы, как процесс, длятся не настолько долго, чтобы пожалеть своё драгоценное время. Выборы, как процесс, результаты которого пожинать нам, длятся вся нашу сознательную жизнь – от срока к сроку.
Мы знаем, что фактор успешности во многом стоит на умении договориться, на умении найти компромисс – единственное правильное решение. Почему мы готовы это делать в своём личном жизненном пространстве, представленном семьёй, работой, знакомыми, работниками автомастерских и ресторанов, но растерянно опускаем руки и тупим взгляд, когда речь идёт о политике?
Мы же не малые дети, которые молчат, когда за столом говорят взрослые. Мы тоже сидим за этим столом. Вместе едим, поднимаем бокалы, говорим тосты и – ну, конечно! – выбираем!
Способность к компромиссам – это, в первую очередь, способность правильно оценить ситуацию, благодаря чему и можно принять правильное решение. Способность к компромиссам – это уважение своих прав. Только так мы получаем удовлетворяющие лично нас результаты.
Лучше думать о том, что мы можем сделать, чем о том, что уже было сделано неправильно. «Было» – это свершившийся факт, с которым нам надо ужиться. Долгое пережёвывание столь же бесполезно, как и игнорирование выборов.
Может быть, всё-таки имеет смысл подумать о том, что делать дальше?
Любое государство нуждается в сильной власти. В нашем случае, речь идёт о президентской власти. Каждый из нас считает себя гражданином, облечённым правами.
Простите, а обязанности?
Человек, занимающий пост Президента, берёт на себя ответственность. Но – и это очень важно! – он делает это уже после нас.
Вы понимаете, о чём я говорю?
Сначала мы берём на себя ответственность: когда выбираем.
Искренне ваш,
Дмитрий Горошин