Есть ли у выбора лицо?

Дмитрий Горошин > Социальное > Есть ли у выбора лицо?

Каждый день и каждый час мы стоим перед выбором. Мы выбираем, стоя перед гардеробом. Мы выбираем, стоя перед полками в супермаркете. Мы выбираем, держа в руке пульт от телевизора. И это – наша абсолютная, эволюцией обоснованная привилегия.

Но что, если на карту ставятся не вкусовые пристрастия и не временная длительность в один день?

Доброго времени суток, друзья!

Плохо, когда выбирать не из чего. Плохо, когда есть из чего выбирать. Потому что всегда в голову закрадывается мысль: а правильный ли это выбор? а не раскаюсь ли я? а может, было бы лучше?…

И это свойство человеческой натуры тоже эволюцией обосновано и всем населением нашей планеты испытано. Сомнение. Иногда оно выступает сдерживающим фактором. Иногда, наоборот, именно сомнение толкает нас на дальнейшие искания. А когда поиск подходит к концу, именно сомнение гонит нас дальше. Так что, можно смело сказать, что сомнение и есть двигатель, пресловутый моторчик человеческой натуры.

Есть очень красивое выражение – «сжигать мосты», то есть отвергнуть навсегда возможность вернуться и к вопросу, и к человеку, который этот вопрос перед вами поставил. Сильный образ, не так ли?

Однако, это всего лишь образ. Ведь даже уже приняв решение, мы не перестаём думать о правильности поступка. И объясняется всё очень просто: потому что мы – люди. Чаши весов не могут пребывать в неизменном положении, более того, они всегда стремятся к равновесию.

Каждый человек, который хоть раз в своей жизни был поставлен в жёсткие рамки «или, или», вспоминает эту ситуацию как самую худшую в своей жизни. Как правило, вот эти самые «или» равны для нас в эмоциональном, психологическом и социальном отношении. А как иначе? Выбор, как процесс, потому так жесток, что на чашах весов лежат не «плохо» и «хорошо», а «хорошо» и «хорошо».

И ещё. Рано или поздно каждый из нас задумывается: а почему я должен выбирать? А дальше, уже по цепочке, тянутся мысли и, соответственно, эмоции.

Кто, вообще, решил, что я должен выбирать?

Кто вправе ставить человека в такие условия, когда эмоциональный фон пропадает, потому что уже ничего не чувствуешь, и ты этому даже рад?

Когда твоя психика становится похожа на древний манускрипт – тронь его, и он рассыплется в прах?

Когда повседневные заботы кажутся просто кощунством? Твой мир рушится, а с тебя требуют выполнения каких-то обязательств, предусмотренных каким-то договором, который был в другой, прошлой жизни, где не стоял остро, как только что освобождённое от этикетки лезвие, вопрос.

А меж тем всё сводится к одной-единственной невыносимо реальной мысли: выбор сделан. И теперь с этим выбором нужно жить.

«Жизнь невозможно повернуть назад». А надо ли?

Большинство людей, прожив определённый период, убеждены, что если бы сейчас всё вернуть назад, они поступили бы иначе. Только я в это не верю. Обретая опыт, мы, конечно, становимся мудрее, а где-то даже гибче. Но вот только исправлять ситуацию, которая, как вам кажется, когда-то была острой, – напрасный труд. Потому что она такой же и остаётся! Более того, со временем начинаешь понимать, что тот или иной твой поступок был, как венком из колючих роз, и окружён целым рядом «но» и «против». И что-то не припоминается ни одного «за». По крайней мере, настолько весомого, что всё остальное оказалось бы незначительным.

Я не берусь приводить примеры из мировой истории и классической литературы. Первая отпадает, поскольку герои решали вопросы, касаемые судеб народов и государств. Вторая же за некой эфемерностью своей может остаться только какой-либо эмоцией после прочтения. Нельзя всерьёз воспринимать то, что написано в книге, потому что – это вымысел. И создал его автор, то есть конкретный человек. А он, автор, смог написать только тогда, когда ситуация была им пережита и осмыслена.

Да и потом, к чему творить для себя кумира и ориентироваться на его мужество и эмоции? Ведь сколь бы он ни был привлекателен, он – это не вы. И это ещё большой вопрос, как бы поступил Муций Сцевола, оказавшись в вашей ситуации. Невольно усмехаешься: да мне проще руку сжечь на огне светильника, лишь бы не находиться в эпицентре больного для меня вопроса. А он, героический Муций, пусть попробует разобраться. А ещё, в этом случае всегда можно свалить вину на другого!

Что-то неудержимо меня сегодня тянет цитировать хорошо известные всем нам строки! «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым…» Вдумайтесь. Как же это верно! Пройдут боль и обида, пройдёт эмоциональный накал. И даже, если тебе кажется, что ты теряешь нечто очень дорогое, ты всё равно обретаешь больше. А именно покой. Потому что какой бы сложной ни казалась ситуация, в глубине души ты всегда (я подчёркиваю!), всегда знаешь, чего ты хочешь. Но жизнь устроена весьма умно: получение чего-либо влечёт за собой отдачу чего-то другого, эквивалентного полученному. Я думаю, что этот процесс абсолютно справедлив по своей сути и органичен. Вода падает с неба в виде дождя и возвращается в небо в виде испарений. Мы знаем, что это называется круговоротом воды в природе. Всё остальное, включая человеческие отношения (а что такое выбор, как ни квинтэссенция человеческих отношений?), представляет собой точно такой же бесконечный процесс.

Бывает трудно. Бывает отчаянно трудно. Но ведь и мы с вами существа не одноклеточные. И жизнь наша далека от тихого существования в спокойном водоёме. Более того, мы сами так захотели. Мы выбирает только то, что нам близко. А посему, как бы сложно ни было ответить «да», как бы невыносимо трудно ни было сказать «нет», человек на уровне подкорки уже знает, что это – его выбор. На данный момент это – так. Это – то, что ему нужно.

А вот насколько выбор был правильным, покажет время. К сожалению, другого способа проверить свою правоту не существует.

Я выбираю сегодня. А плоды моего выбора я смогу увидеть через год. Даже если временной промежуток сократится до одного месяца или одного дня, ничего не изменится.

Принимая решение, мы вступаем в иную стадию сосуществования с окружающими: вы теперь – не один. Потому что ваше решение коснулось не только вас. Кстати сказать, и отвечать вам придётся не только перед собой.

Я искренне верю в силу Разума.

Я искренне верю в то, что если человек оказывается в ситуации, когда ему приходится выбирать для себя что-то важное, он, даже пытаясь анализировать и взвешивать, всё равно в конечном итоге поступает так, как подсказывает ему инстинкт самосохранения. А этот инстинкт работает очень просто: выбирай наиважнейшее, отсекай при этом важное.

Перемена места работы, страны проживания или решение вопросов этических, например, сказать правду или умолчать (нет, не соврать, а просто умолчать) – всё это сложно на первый взгляд. Но, поверьте мне, всякий раз, когда в вас поднимается волна возмущения (а почему это я должен выбирать?!), вы уже знаете, почему должны и кому должны.

Себе. И только себе.

Искренне ваш,
Дмитрий Горошин

Предыдущая публикацияСледующая публикация